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5分で出来る!食べるショウガ(醤油漬け) by pogue

生姜ドレッシング 【材料】 ・しょうが(葉しょうがや新生姜でもOK) 1パック(100g程度) ・醤油 大さじ4 ・酒 大さじ4 ・みりん 大さじ2 ・甘めが好みの方は、きび砂糖など好みの甘味 大さじ1 ・好みで、かつお節 軽くひとつかみ 【作り方】 ①生姜は皮つきのまま、またはタワシでゴシゴシこすって皮をむき、繊維にそってせん切りにしてから細かいみじん切りにする。 またはフードプロセッサでガーッとみじん切りにします。 ②生姜と調味料全てを鍋に入れ、煮立たせる。 (煮つめる必要はありません。) 沸騰したら火を止めて、かつお節を混ぜる。 ③煮汁ごと清潔なビンにつめて、1〜2日おく。 3日以上たつと辛みが抜けて食べやすくなります。 冷蔵庫で3ヶ月保存可能。 ④炊きたてご飯はもちろん、漬けだれや、和え物にも。 お酢とごま油(またはオリーブオイル)適量を混ぜれば、生姜ドレッシングになります。

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豚肉を冷蔵庫で寝かせるだけで、お店並みに美味しい熟成「塩豚」ができちゃうんです!作り置きしておけば様々な料理に大活躍。誰でもできる簡単レシピをご紹介します!

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新技「下味冷凍」で、大根煮ものがしみしみに!【オレンジページ☆デイリー】暮らしに役立つ記事をほぼ毎日配信します!

新技「下味冷凍」で、大根煮ものがしみしみに!【オレンジページ☆デイリー】暮らしに役立つ記事をほぼ毎日配信します! ……【下味冷凍】すること!冷凍すると、大根の繊維がこわれて煮汁がしみやすくなるのはみなさんご存知の通り。ここに下味をプラスするのが今回の技のみせどころ。下味として塩&砂糖をまぶしておくと、大根の余分な水分がぬけて、味のなじみが格段にアップ!さらに、大根の甘みが引き出されて、おいしさも倍増するんです! 使うときは、表面の凍った調味料を溶かすために、さっと水で洗って煮汁と煮るだけ。解凍する必要もなく、もちろん下ゆでも省けるのでラクちんです♪……

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【画期的な新技】でしみしみ。大根の煮もの革命!

石原稔久

陶芸家 石原稔久 オフィシャルサイトです。器・人形・絵本など作品の紹介や工房Ikkokuのご案内をしています。