一汁一菜

Collection by Naomi

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今日の一汁一菜 鶏の山賊焼、ほうれん草と落とし卵のみそ汁 ---- 鶏もも肉は余分な脂を切り除き、筋も切っておく。下味は皮目の反対側に塩だけ。皮目をじっくり焼き上げるため。鉄製のフライパンを熱し、油を入れ皮目を下にして入れしばらく押さえつける。鶏肉にアルミをかぶせ、みそ汁の鍋で重しをしてもよい。皮目にこんがり焼き色がついたら返し、反対を焼く。この時、重しはもう不要。醤油1、砂糖1、みりん1の調味液を絡める。調味液は煮詰めてとろっとするくらいの少量。フライパンから上げ、きれいなまな板にしばらく置いて肉汁を落ち着かせる。ほどよく冷めてから皮から切りそろえると切りやすい。山賊焼き風にごま、七味山椒を振っていただきます。 ほうれん草は切って水につけておく。水に鰹節を入れ煮立ったら味噌を溶き入れ、卵を落とす。1分ほど経ったらほうれん草を入れ、さっと火が通れば完成。落とし卵は常温で3分くらいで半分以上、火が入るのでお好みで調整してください。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #おひるごはん #ランチ #おうちごはん #うつわ #うつわ好き #和食 #和食器 #鶏肉 #ほうれん草 #みそ汁…

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いいね!1,015件、コメント9件 ― ykazu(カズ)さん(@ykazuki)のInstagramアカウント: 「今日の一汁一菜 鶏手羽のさっぱり煮、おあげさんと白菜のみそ汁 ---- 手羽は煮込む前に塩を振り、出た水分を拭き取っておきます。さっぱり煮は鶏手羽4本でお酢、水、醤油を 2:1:1 で合計…」

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今日の一汁一菜 鶏唐揚げ、キャベツとチーズとお揚げさんのみそ汁 ---- がっつりと唐揚げ。でも大さじ2くらいの油で揚げ焼きにします。 唐揚げの調理のほとんどは事前の漬込み。醤油と酒、おろし生姜を混ぜた調味液に、もも肉を2時間ほど漬込んでおきます。調味液の量はもも肉が浸かって染みこむくらいの量で十分。袋に入れて空気を抜くようにし、調味液が全体に周るようにします。 冷蔵庫で寝かせた後、小麦粉(または片栗粉)とコショウを混ぜた粉を鶏肉にまぶします。フライパンに油を大さじ2ほどひき、火を付けすぐに鶏肉を入れて揚げ焼にしていきます。途中で反対に返し、揚げ色になるまで繰り返します。中盤から温度が上がり続けるので中火から弱めに落とします。揚げ色が全体につけば上げて油を落として完成。唐揚げの付け合わせは胡瓜の浅漬けを千切りにしたものです。…

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今日の一汁一菜 豆腐ハンバーグ、里芋とブロッコリーのみそ汁 ---- 木綿豆腐、鶏ひき肉は同体積か、鶏ひき肉が少し多いくらい。ハンバーグ2個で玉ねぎは1/4個ほど。玉ねぎを細かくみじん切りにし、ボールに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れる。塩を下味程度に振り、粘りが出るまでよく捏ねる。手に油を塗り、形を整えながら、両手の平の間を飛ばして空気を抜く。油をひいたフライパンに入れ中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返してここで蓋をする。少し火を弱めじっくり10分程度焼き上げる。返しながら焼き色がきれいな方を上にして盛る。大根おろし、ポン酢をかけていただきます。 残った里芋の煮物とブロッコリーでみそ汁に。ハンバーグの付け合わせをみそ汁にする感じです。じゃがいもでもよいですが、昨日たまたま残った里芋があったので代用しました。両方一緒にお湯に入れ、ブロッコリーが少し柔らかくなる程度で味噌を溶き、完成。…

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今日の一汁一菜 三色そぼろごはん、胡瓜とわかめの酢のもの、玉ねぎとおあげさんのみそ汁 ---- 今日は少し手をかけた三色そぼろごはん。肉そぼろの代わりに秋鮭の塩焼きをほぐしたもので色もきれいです。鮭の塩味に対し、玉子そぼろは甘くしっとりとさせてます。卵1にたいし、砂糖大1、フライパンで卵液を弱火にかけ、4本のお箸でひたすら混ぜ、しっとりとしたら火を止めます。鮭、玉子、そしてさっと茹で、きゅっと冷やした歯切れの良いいんげんを添えて食感が楽しい三色そぼろごはんの完成です。肉そぼろだとお鍋をたくさん使うので、グリルを活用し焼鮭に変えました。魚を焼きながら同時進行ですべて仕上げます。 胡瓜とわかめ、食感と塩気があるちりめんじゃこを加えています。胡瓜もみをしてから盛りの直前にそれぞれを三杯酢で和えます。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #washoku #japanesefoods

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ykazu(カズ)さんはInstagramを利用しています:「今日の一汁一菜 新玉ねぎの麻婆豆腐、かき玉のおすまし ---- 新玉ねぎを使った子供も食べられる辛くない麻婆豆腐です。辛めがお好みでしたら味噌のタイミングで豆板醤を入れるだけです。分量は一人前の目安です。 新玉ねぎ半個は、かなり粗め 1cm弱…」

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今日の一汁一菜 キムチとネギのチヂミ、キャベツとベーコンのみそ汁 ---- 小麦粉大2を泡立て器で混ぜ、粉をよくほぐしておく。ここに溶き卵を少量ずつ加えながら混ぜる。さらに長いものとろろを大2入れ、さらに混ぜる。水を入れず卵だけで生地を作り、長いもはもちっとした食感を加えるため。ここに適当な長さに切った青ねぎ、キムチを入れさくっと混ぜる。豚バラのスライスを切って塩を振っておく。 フライパンにごま油を熱し、切った豚バラを焼き、半分色づいたところで生地を流し平らに薄くする。片面に焼き色がついたらひっくり返し、さらに焼き色がつくまで焼ければひっくり返して完成。そのままでも味がありますが、醤油、酢醤油などでいただきます。 ベーコンはブロックのものがおすすめ。5mmほど厚めに切って炒め、キャベツを合わせる。火が通ったところに水を入れ、沸騰したら味噌を溶いて完成。 本来はニラやニンジン、玉ねぎなどで作りますが、青ねぎがたくさんあるのでこのレシピにしました。キムチは便利ですね。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #おひるごはん #ランチ #おうちごはん #うつわ #うつわ好き #和食…

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今日の一汁一菜 里芋と牛肉のすき焼き風煮、お揚げさんと焼き豆腐のみそ汁 ---- 下ゆでした里芋、牛肉、長ねぎ、しめじをすべてフライパンに入れ、醤油・砂糖・酒を1:1:2 で入れ、火に掛け蓋をし、15分立つと完成。最後の1分くらいで青ねぎを入れ、色鮮やかにします。調味料の量は15分で煮詰まってほどよく残る程度で。他にも焼き豆腐や玉ねぎも合います。ものすごく簡単にできるすき焼き風煮、一度お試しください。Twitter でフライパン調理の様子をアップしてます。 おみそ汁、お揚げさんを色紙切りにし、厚揚げとゆっくり火を入れ味噌を溶いて完成。たくさんお揚げさんを入れるのがポイントです。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #washoku #japanesefood #牛肉 #里芋 #レシピ

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今日の一汁一菜 ピーマン肉詰め、ニラ玉みそ汁 ---- 過去何度か作ってるピーマン肉詰め。土井善晴先生のレシピをお手本にしてます。玉ねぎと合い挽き肉をピーマンに詰めるだけですがいくつかポイントが。 玉ねぎは新玉ねぎ。粗みじんにし、片栗粉をまぶし水分が出るのを極力抑える。ひき肉は醤油とみりんで下味をつけ、ねばりが出るまで混ぜる。玉ねぎとひき肉を詰める直前に混ぜてピーマンを詰める数分、適当に分けておく。 ピーマンは縦半分に切り、肉が詰められる程度に中を取っておく。ヒダや種が残っても構わない。内側に小麦粉をまぶし、詰める肉を離れにくくする。 スプーンで肉を詰め、油をひいたフライパンに肉面を押しつけるようにして並べる。肉を詰めるときはきれいにしようとしなくてよい。火もつけなくてよい。すべて並べたら中火で肉に焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してから大さじ2の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成。…

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「今日の一汁一菜 豚しゃぶと茄子の蒸し焼き、オクラと厚揚げのみそ汁 ----…」

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今日の一汁一菜 きのこポークソテー、もやしと落とし玉子のみそ汁 ---- 豚ロースは細かく筋切りをし、両面に塩こしょうをふり、20-30分おく。これでお肉が常温になる。水気を拭いてから両面に小麦粉をはたく。お肉の下ごしらえ中に、しめじをバターで炒める。油を少し引いてからバターを落とすと焦げにくい。塩こしょうで味を整える。今回はきのこも主菜なので味を決めておく。きのこを上げ、フライパンをさっと拭き、油を引いてからバターを落とし、強火でバターの泡が落ち着けば豚ロースを入れる。1分ほどで色づいたら反対にし、同様に焼く。フライパンが焦げ付きそうなら火を調整する。両面に焼き色がついたら取り出しあら熱を取る。カットし、きのこと盛り合わせ、お好みで塩か、醤油またはポン酢でいただく。 もやしは1分ほど茹でてザルに上げておく。出汁を沸かし味噌を溶き、沸騰したところに卵を落としてお好みの固さまで茹でる。具材が無いので鍋底に卵が固まらないよう菜箸で静かに少し回す。お椀によそい、もやしを盛って完成。…

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今日の一汁一菜 きのこと牛肉の山椒炒め、豆腐と生姜のみそ汁 ---- 免疫アップのお膳。きのこ(しめじ、舞茸)と相性のいい牛肉。それぞれ焼き色が付くまで炒め、砂糖・醤油・酒で味付けます。山椒を振って全体を馴染ませたら青ねぎをさっと絡めて完成。甘辛い醤油と山椒、きのこと牛肉のうま味の全部がごはんに合います。山椒のしぐれ煮がヒントになったおかずです。調味料はお好みですが、砂糖:醤油:酒を 1:2:2で。完成時に たれが残らない分量です。 生姜は温めるのとそのままいただくのでは成分が変わります。どっちも摂りたいので、多めにおろし生姜にして、大きめに切った豆腐のおみそ汁にどっさりと盛ります。おろし生姜を溶き入れながらいただきます。皮付きをおろすと生姜の辛みが引き立ちます。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #japanesefood #washoku #レシピ #料理

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今日の一汁一菜 ささみのピカタ、豆腐と野菜の粕汁 ---- ささみは同体積に切り分け、肉叩きやフライパンの底でたたいて薄く伸ばす。塩こしょう、両面に小麦粉をはたいておく。卵をとき、粉チーズを入れてまぜる。フライパンに油を熱し、先に卵液を少したらしたところに、卵液をくぐらせたささみを乗せて焼く。片面をじっくり焼いたらひっくり返すときも卵液を少したらして入れる。最初はささみ同士がくっつくが、よく焼くと離しやすくなる。 卵液はくぐらせただけだと卵液が余るので、ささみを入れる時に卵液をたらすのがポイント。火は中火を保ち、じっくり卵に火を入れて焼き色がつくまで焼くとささみにちょうどよく火が通る。お好みでオーロラソースやケチャップを添えていただきます。 粕汁は味噌と酒粕が半分ずつ。いつもの味噌の量を減らせる上に、うまみが足されるので出汁も不要。お椀につきティースプーン1杯ずつでちょうどいいですが、酒粕多めでも問題ありません。白菜やきのこ、豆腐、おあげさんでいただきました。白菜は細めに切ると火の通りが早いです。 ささみのピカタ、よく作ります。ナゲット感覚でヘルシーです。 ---- #一汁一菜…

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今日の一汁一菜 トンテキ、きのことおあげさんのみそ汁 ---- にんにくをたたいてつぶし、フライパンに油と入れゆっくり火を入れておく。にんにくはラップなどでくるみ、フライパンでたたくと皮もむけやすく香りも出る。 にんにくに色づき出したら取り出しておきそのまま油は熱する。にんにくは余熱でも焦げやすいので注意。 常温に戻しておいた豚ロースは、塩・胡椒を表面に振る。両面に小麦粉をうすくはたき、塩・胡椒をしていない面を熱した油のフライパンに入れて焼く。アルミなどで軽く蓋をすると油はねが抑えられる。(完全に蓋をすると焼き色がつきにくいので軽く) 焼き色がついたらひっくり返し同様に焼く。熱くなっているので火加減は中火くらいに落としておく。同じように焼き色がついたら表面にし、カットしてにんにくと盛る。 フライパンに残った油は捨てる程度(拭き取らず)でそのままソースを作る。ケチャップ、ウスターソースを同量入れ、軽く煮立ったら混ぜる。…

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今日の一汁一菜 秋鮭とえのき茸の味噌バターホイル焼き、鶏だしと野菜のスープ ---- 季節の秋鮭は酒をふり、味噌を塗っておきます。アルミホイルにバターを塗り、半分に切ってほぐしたえのき茸を敷き、秋鮭、そしてバターを乗せます。アルミはぴっちりと折り込み、オーブントースターで15分、火を入れるだけで完成。 おかずに味噌を使っていますから、ここはみそ汁ではなく、あっさりとしながらもうま味たっぷりのスープに。これは鍋の残り出汁を使いましたが、酒、鶏手羽とニンジンを入れ、鶏手羽が骨からほぐれるほど30分ほどゆっくり煮込みます。さらに白菜を加え、10分ほど煮込めば完成。塩で味付けるだけで、野菜と鶏のうま味たっぷりのスープになります。野菜は何でもよいですが、ニンジンと白菜はスープに出るうま味が強い気がします。 ホイル焼きは他のきのこや野菜を入れても楽しめますが、この一汁一菜のバランスを考え、えのき茸と鮭、味噌がほどよく味わえるシンプルな具材としました。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #レシピ #料理 #鮭…

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今日の一汁一菜 カオマンガイ、もやしと溶き卵のみそ汁 ---- カオマンガイ、めっちゃ好きで高頻度で作ってます。本場と作り方は違いますが好きな方にはおススメです。 鶏肉は余分な脂を切り、酒と塩で下味をつけます。タイ米があればなおよし、お米に少なめの水、その上に鶏肉を乗せ、さらに長ねぎの青い部分と生姜のスライスを入れて炊飯するだけです。 つけだれも自己流。ナンプラー、醤油、スイートチリソース、おろし生姜、青ねぎ、玉ねぎのみじんです。スイートチリソースが無ければ砂糖で代用します。 炊きあがったら鶏肉を取り出し、少し冷ましてからカットすると切りやすいです。仕上げはパクチーを乗せて完成。今回はドライパクチーを振ってます。 チャーハンやエスニックな料理に合うおみそ汁をご紹介。もやしの根を取り、1分ほど強い火で下ゆでします。もやしを取り出し、新しいお水を沸かし、少量のごま油と味噌を溶き入れます。沸いた状態でお湯を回しながら溶き卵を入れます。もやし、青ねぎを入れ、胡椒を振って完成。もやしの根を取り、下ゆでするのはもやしの臭みを取るためです。…

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