なつみ

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オッさんのTumblr. — mmaaaiiii: おはよう

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甘くないフレンチトーストで、お昼ごはん。

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半熟卵のイングリッシュマフィンサンド | 毎日、マルチグリル。 アイデアレシピ|【ノーリツ】の給湯器・湯沸かし器

半熟卵のイングリッシュマフィンサンド | 毎日、マルチグリル。 アイデアレシピ|【ノーリツ】の給湯器・湯沸かし器

今日の一汁一菜 三色そぼろごはん、胡瓜とわかめの酢のもの、玉ねぎとおあげさんのみそ汁 ---- 今日は少し手をかけた三色そぼろごはん。肉そぼろの代わりに秋鮭の塩焼きをほぐしたもので色もきれいです。鮭の塩味に対し、玉子そぼろは甘くしっとりとさせてます。卵1にたいし、砂糖大1、フライパンで卵液を弱火にかけ、4本のお箸でひたすら混ぜ、しっとりとしたら火を止めます。鮭、玉子、そしてさっと茹で、きゅっと冷やした歯切れの良いいんげんを添えて食感が楽しい三色そぼろごはんの完成です。肉そぼろだとお鍋をたくさん使うので、グリルを活用し焼鮭に変えました。魚を焼きながら同時進行ですべて仕上げます。 胡瓜とわかめ、食感と塩気があるちりめんじゃこを加えています。胡瓜もみをしてから盛りの直前にそれぞれを三杯酢で和えます。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #washoku #japanesefoods

今日の一汁一菜 三色そぼろごはん、胡瓜とわかめの酢のもの、玉ねぎとおあげさんのみそ汁 ---- 今日は少し手をかけた三色そぼろごはん。肉そぼろの代わりに秋鮭の塩焼きをほぐしたもので色もきれいです。鮭の塩味に対し、玉子そぼろは甘くしっとりとさせてます。卵1にたいし、砂糖大1、フライパンで卵液を弱火にかけ、4本のお箸でひたすら混ぜ、しっとりとしたら火を止めます。鮭、玉子、そしてさっと茹で、きゅっと冷やした歯切れの良いいんげんを添えて食感が楽しい三色そぼろごはんの完成です。肉そぼろだとお鍋をたくさん使うので、グリルを活用し焼鮭に変えました。魚を焼きながら同時進行ですべて仕上げます。 胡瓜とわかめ、食感と塩気があるちりめんじゃこを加えています。胡瓜もみをしてから盛りの直前にそれぞれを三杯酢で和えます。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #和食 #和食器 #うつわ #うつわ好き #おひるごはん #おうちごはん #washoku #japanesefoods

今日の一汁一菜 ピーマン肉詰め、ニラ玉みそ汁 ---- 過去何度か作ってるピーマン肉詰め。土井善晴先生のレシピをお手本にしてます。玉ねぎと合い挽き肉をピーマンに詰めるだけですがいくつかポイントが。 玉ねぎは新玉ねぎ。粗みじんにし、片栗粉をまぶし水分が出るのを極力抑える。ひき肉は醤油とみりんで下味をつけ、ねばりが出るまで混ぜる。玉ねぎとひき肉を詰める直前に混ぜてピーマンを詰める数分、適当に分けておく。 ピーマンは縦半分に切り、肉が詰められる程度に中を取っておく。ヒダや種が残っても構わない。内側に小麦粉をまぶし、詰める肉を離れにくくする。 スプーンで肉を詰め、油をひいたフライパンに肉面を押しつけるようにして並べる。肉を詰めるときはきれいにしようとしなくてよい。火もつけなくてよい。すべて並べたら中火で肉に焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してから大さじ2の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成。…

今日の一汁一菜 ピーマン肉詰め、ニラ玉みそ汁 ---- 過去何度か作ってるピーマン肉詰め。土井善晴先生のレシピをお手本にしてます。玉ねぎと合い挽き肉をピーマンに詰めるだけですがいくつかポイントが。 玉ねぎは新玉ねぎ。粗みじんにし、片栗粉をまぶし水分が出るのを極力抑える。ひき肉は醤油とみりんで下味をつけ、ねばりが出るまで混ぜる。玉ねぎとひき肉を詰める直前に混ぜてピーマンを詰める数分、適当に分けておく。 ピーマンは縦半分に切り、肉が詰められる程度に中を取っておく。ヒダや種が残っても構わない。内側に小麦粉をまぶし、詰める肉を離れにくくする。 スプーンで肉を詰め、油をひいたフライパンに肉面を押しつけるようにして並べる。肉を詰めるときはきれいにしようとしなくてよい。火もつけなくてよい。すべて並べたら中火で肉に焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してから大さじ2の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成。…

今日の一汁一菜 ピーマン肉詰め、ニラ玉みそ汁 ---- 過去何度か作ってるピーマン肉詰め。土井善晴先生のレシピをお手本にしてます。玉ねぎと合い挽き肉をピーマンに詰めるだけですがいくつかポイントが。 玉ねぎは新玉ねぎ。粗みじんにし、片栗粉をまぶし水分が出るのを極力抑える。ひき肉は醤油とみりんで下味をつけ、ねばりが出るまで混ぜる。玉ねぎとひき肉を詰める直前に混ぜてピーマンを詰める数分、適当に分けておく。 ピーマンは縦半分に切り、肉が詰められる程度に中を取っておく。ヒダや種が残っても構わない。内側に小麦粉をまぶし、詰める肉を離れにくくする。 スプーンで肉を詰め、油をひいたフライパンに肉面を押しつけるようにして並べる。肉を詰めるときはきれいにしようとしなくてよい。火もつけなくてよい。すべて並べたら中火で肉に焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してから大さじ2の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成。…

今日の一汁一菜 ピーマン肉詰め、ニラ玉みそ汁 ---- 過去何度か作ってるピーマン肉詰め。土井善晴先生のレシピをお手本にしてます。玉ねぎと合い挽き肉をピーマンに詰めるだけですがいくつかポイントが。 玉ねぎは新玉ねぎ。粗みじんにし、片栗粉をまぶし水分が出るのを極力抑える。ひき肉は醤油とみりんで下味をつけ、ねばりが出るまで混ぜる。玉ねぎとひき肉を詰める直前に混ぜてピーマンを詰める数分、適当に分けておく。 ピーマンは縦半分に切り、肉が詰められる程度に中を取っておく。ヒダや種が残っても構わない。内側に小麦粉をまぶし、詰める肉を離れにくくする。 スプーンで肉を詰め、油をひいたフライパンに肉面を押しつけるようにして並べる。肉を詰めるときはきれいにしようとしなくてよい。火もつけなくてよい。すべて並べたら中火で肉に焼き色がつくまでじっくり焼き、ひっくり返してから大さじ2の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成。…

今日の一汁一菜 ひき肉と野菜のオムレツ、ブロッコリーと新じゃがのみそ汁 ---- 土井善晴先生の昭和オムレツと名付けられたオムレツ。 人参は細切り、玉ねぎも薄く切る。ひき肉は牛肉と豚肉のこま切れを包丁で細かく切る。ゆっくり細く切り、90度回転させてまた切る程度。ところどころ大きいままあってもよい。 野菜を油で炒める。塩を少々振り、片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、フライパンの空いたところにひき肉を入れ、肉の分も塩を振る。肉にも焼き色がついたら胡椒をして皿にとっておく。 卵は菜箸の先に塩をつけ、よく切って混ぜておく。フライパンをきれいにして油をひき、バターを入れる。中火やや強めでおくと泡立ちはじめ、しばらくすると泡立ちがおさまるのでここが卵の入れ時。フライパンの縁まで卵がくるよう回しながらまんべんなく混ぜる。縁が固まった頃に具材を縦長に入れる。包むときはフライパンと卵がすべるのをまず確認し、お皿を下に添え、左手でフライパンを斜めにして左側の卵をお箸でくるむようにしながら引力で巻きお皿に着地させる。…

今日の一汁一菜 ひき肉と野菜のオムレツ、ブロッコリーと新じゃがのみそ汁 ---- 土井善晴先生の昭和オムレツと名付けられたオムレツ。 人参は細切り、玉ねぎも薄く切る。ひき肉は牛肉と豚肉のこま切れを包丁で細かく切る。ゆっくり細く切り、90度回転させてまた切る程度。ところどころ大きいままあってもよい。 野菜を油で炒める。塩を少々振り、片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、フライパンの空いたところにひき肉を入れ、肉の分も塩を振る。肉にも焼き色がついたら胡椒をして皿にとっておく。 卵は菜箸の先に塩をつけ、よく切って混ぜておく。フライパンをきれいにして油をひき、バターを入れる。中火やや強めでおくと泡立ちはじめ、しばらくすると泡立ちがおさまるのでここが卵の入れ時。フライパンの縁まで卵がくるよう回しながらまんべんなく混ぜる。縁が固まった頃に具材を縦長に入れる。包むときはフライパンと卵がすべるのをまず確認し、お皿を下に添え、左手でフライパンを斜めにして左側の卵をお箸でくるむようにしながら引力で巻きお皿に着地させる。…

今日の一汁一菜 豚肉ともやしの炒め、小松菜とお揚げさんのみそ汁 ---- スナップえんどうを固めに下茹でし、水気を拭き、半分に切っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り醤油、酒を揉み込み下味をつけておく。にんにくは叩いてつぶす程度、油を引いたフライパンににんにくを入れ火を付ける。テフロンのフライパンであれば冷たいうちから豚肉を入れ、さわらずに置いておく。片面に焼き色がついたらひっくり返しそのまま焼き付ける。にんにくが焦げそうなら豚肉の上に乗せるなどする。もう片面もある程度焼けたら、豚肉を一旦皿にあげる。油を引き直し、中火より強めの火でもやしを入れ、軽く塩を振る。もやしもさわらず、焼き色がつくまで待つ。焼き色がついたら豚肉を戻し、下茹でしておいたスナップえんどうを入れる。フライパンを返し、全体がなじんだら胡椒を振って完成。 小松菜は茎の固い部分だけ少量の油で炒め、そのまま水を入れお揚げさんと一緒に煮る。沸騰したら味噌を溶き、葉の部分を入れて完成。小松菜はすぐ火が通るので煮すぎないようにする。…

今日の一汁一菜 豚肉ともやしの炒め、小松菜とお揚げさんのみそ汁 ---- スナップえんどうを固めに下茹でし、水気を拭き、半分に切っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り醤油、酒を揉み込み下味をつけておく。にんにくは叩いてつぶす程度、油を引いたフライパンににんにくを入れ火を付ける。テフロンのフライパンであれば冷たいうちから豚肉を入れ、さわらずに置いておく。片面に焼き色がついたらひっくり返しそのまま焼き付ける。にんにくが焦げそうなら豚肉の上に乗せるなどする。もう片面もある程度焼けたら、豚肉を一旦皿にあげる。油を引き直し、中火より強めの火でもやしを入れ、軽く塩を振る。もやしもさわらず、焼き色がつくまで待つ。焼き色がついたら豚肉を戻し、下茹でしておいたスナップえんどうを入れる。フライパンを返し、全体がなじんだら胡椒を振って完成。 小松菜は茎の固い部分だけ少量の油で炒め、そのまま水を入れお揚げさんと一緒に煮る。沸騰したら味噌を溶き、葉の部分を入れて完成。小松菜はすぐ火が通るので煮すぎないようにする。…

今日の一汁一菜 ウィンナーとハムエッグ、鰹節とお揚げさんのみそ汁 ---- 撮影用に考えてなかったのですがうまいこと目玉焼きが焼けたのでアップ。忙しいときはとりあえず卵に頼り、この即席みそ汁です。…」

今日の一汁一菜 ウィンナーとハムエッグ、鰹節とお揚げさんのみそ汁 ---- 撮影用に考えてなかったのですがうまいこと目玉焼きが焼けたのでアップ。忙しいときはとりあえず卵に頼り、この即席みそ汁です。…」

今日の一汁一菜 豚の生姜焼き、もやしとお揚げさんのみそ汁 ---- 豚ロースに醤油1、酒1で下味をつける。さっとつけるくらいで漬け込む必要はない。 生姜をすりおろし、醤油1、みりん1と合わせておく。 豚肉に軽く小麦粉をつけて、やや強めの火で片面を焼き、焼き色がついたら火を中火にしてもう片面も焼く。小麦粉をつけるのは全体につけようとせず、適当でよい。焼き色をつけるのと、たれを絡めやすくするため。両面が焼けたら、合わせた生姜だれを回しかけ絡める。ほどよく水分が飛べば完成。 もやしは一度1分ほどさっと下茹でして上げる。別の水に火をかけ、お揚げさんを入れ沸騰したところに味噌を溶く。お椀によそい、下茹でしたもやしを乗せるように入れて完成。 豚の生姜焼きに欠かせないキャベツの千切りは、切ってから冷水にくぐらせてザルで水気をよく切る。さっと茹でたブロッコリーを細かくし、一緒に混ぜると彩りがきれいになる。 もやしを茹でる前にブロッコリーを先に茹でました。もやしの味噌汁は下茹でするともやしっぽい匂いも消え、シャキッとした具になります。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #おひるごはん #ランチ…

今日の一汁一菜 豚の生姜焼き、もやしとお揚げさんのみそ汁 ---- 豚ロースに醤油1、酒1で下味をつける。さっとつけるくらいで漬け込む必要はない。 生姜をすりおろし、醤油1、みりん1と合わせておく。 豚肉に軽く小麦粉をつけて、やや強めの火で片面を焼き、焼き色がついたら火を中火にしてもう片面も焼く。小麦粉をつけるのは全体につけようとせず、適当でよい。焼き色をつけるのと、たれを絡めやすくするため。両面が焼けたら、合わせた生姜だれを回しかけ絡める。ほどよく水分が飛べば完成。 もやしは一度1分ほどさっと下茹でして上げる。別の水に火をかけ、お揚げさんを入れ沸騰したところに味噌を溶く。お椀によそい、下茹でしたもやしを乗せるように入れて完成。 豚の生姜焼きに欠かせないキャベツの千切りは、切ってから冷水にくぐらせてザルで水気をよく切る。さっと茹でたブロッコリーを細かくし、一緒に混ぜると彩りがきれいになる。 もやしを茹でる前にブロッコリーを先に茹でました。もやしの味噌汁は下茹でするともやしっぽい匂いも消え、シャキッとした具になります。 ---- #一汁一菜 #家庭料理 #おひるごはん #ランチ…