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砂糖ゼロの毒出しスイーツ!ジッパー付きの袋で作る「発酵あんこ」のレシピ | ケンカツ! Diet Recipes, Healthy Recipes, Healthy Beauty, Japanese Food, Deserts, Health Fitness, Food And Drink, Sweets, Organic

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砂糖ゼロの毒出しスイーツ!ジッパー付きの袋で作る「発酵あんこ」のレシピ | ケンカツ!

今回は、とっても優しい甘さの発酵スイーツ、「発酵あんこ」の作り方をお教えします。 Vegan Sweets, Sweets Recipes, Vegan Recipes, Love Eat, Fermented Foods, Afternoon Tea, Deserts, Food And Drink, Treats

酵素たっぷり!砂糖類を一切使わずに麹の力で甘くする「発酵あんこ」の作り方とおすすめレシピ | IN YOU | Organic Life to all the people.

今回は、とっても優しい甘さの発酵スイーツ、「発酵あんこ」の作り方をお教えします。 「発酵あんこ」と私はネーミングしていますが、 実際は「小豆麹」や「小豆甘酒」というもので、 砂糖もみりんもデーツなどの果糖も代替甘味料も使わずに、米麹の発酵する力で小豆を甘くする方法です。 発酵あんことは? 麹の酵素、乳酸菌、アミノ酸がたっぷり! 美肌に良い「コウジ酸」もたっぷり! おいしい発酵食品! 腸内環境に良いあんこです! 小豆さえ炊いてしまえな、あとの作り方は「甘酒」の作り方と同じ。 柔らかく炊いた小豆と、乾燥麹と、水を混ぜて、 炊飯器の保温モードで発酵させるだけで出来てしまうので、 普通にあんこを作るより簡単です! 砂糖を入れていないのに、半日後にはすごく甘くなっていますよ! 出来上がったらつぶあんのうように混ぜ込んでしまうので、麹の食感も全く気になりません。 発酵あんこのおすすめの使い方 和のスイーツに活用するだけでなく、 あんバタートーストを楽しむのが私のお気に入りです。 夏はそのまま型に流して凍らせば、酵素たっぷりのあずきバーに。 発酵あんこの魅力 小豆は腎の薬。…

「白たまり」とは、麦麹と大豆を使った琥珀色の醤油の一種で、もともと愛知県の特産品です。国内の生産量は醤油全体のわずか約1%弱しかないと言われています。この貴重な「白たまり」を以前食マガジンでもご紹介した麦麹だけで簡単に作る方法をご紹介します。麦の糖分で甘さが感じられ、味醂が入っているような味がします。素材の色をきれいに仕上げたい時におススメです。 Preserves, Food And Drink, Pudding, Desserts, Recipe, Projects, Recipes, Tailgate Desserts, Log Projects

簡単に作れる白醤油?! 「白たまり」

「白たまり」とは、麦麹と大豆を使った琥珀色の醤油の一種で、もともと愛知県の特産品です。国内の生産量は醤油全体のわずか約1%弱しかないと言われています。この貴重な「白たまり」を以前食マガジンでもご紹介した麦麹だけで簡単に作る方法をご紹介します。麦の糖分で甘さが感じられ、味醂が入っているような味がします。素材の色をきれいに仕上げたい時におススメです。

友麹(共麹)で増やす 簡単な糀の作り方の画像 Krispie Treats, Rice Krispies, Cooking, Desserts, Recipes, Food, Kitchen, Tailgate Desserts, Deserts

友麹(共麹)で増やす 簡単な糀の作り方 by 四季たん

糀のレシピです。 糀を手作りすれば、塩糀や味噌など体に良い糀をたっぷり使えます!イースト発酵とあまり変わらないので、気楽にトライ♪

豆麹の作り方 Oatmeal, Breakfast, Food, The Oatmeal, Morning Coffee, Rolled Oats, Essen, Meals, Yemek

豆麹の作り方 - つくる楽しみ

豆麹の作り方を写真入で解説

醤油以上の美味しさを発揮しながら、自然と減塩できるのもうれしいですね。 Fun Cooking, Cooking Recipes, Healthy Recipes, Yams, Peanut Butter, Spices, Food And Drink, Pudding, Dishes

塩麹の10倍以上の旨味!「醤油麹」の作り方とアレンジレシピ | キナリノ

塩麹と並ぶ発酵調味料ブームの立役者「醤油麹」。和洋食の調理はもちろん、ディップやソースのようにも使えてアレンジは自由自在です。世間での認知度は塩麹の方が上ですが(!?)、旨味成分・グルタミン酸はなんと塩麹の10倍以上ってご存知でした!? 醤油と麹さえあれば簡単に作れるので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。今回は、そんな醤油麹の作り方と醤油麹を使ったアレンジレシピをご紹介します!

米麹・生麹(こうじ) | おたまや 無添加味噌・甘酒・麹販売 Boarding Pass

米麹・生麹(こうじ) | おたまや 無添加味噌・甘酒・麹販売