あかねさんの他のアイデア
プロのジンジャーシロップのレシピ。ジンジャーエールの作り方もご紹介。 | やまでら くみこ のレシピ

フードディレクターの嶋田葉子さんが考案した、「ジンジャーシロップ」のレシピをご紹介します。 「ジンジャーシロップ」とは、砂糖やスパイスなどを加えて抽出した、ショウガエキスのこと。 嶋田さんは「こんなに使えるジンジャーシロップ」という料理本の著者で、美容や健康に良いショウガの魅力を、農家さんと一緒に発信しています。 (情報元:TV「あさチャン!」チャン知り 2015年7月16日放映) しょうがの効能 レシピをご紹介する前に、ジンジャーシロップのもとであるショウガの効能に簡単に触れます。 ショウガは、体を温める効果があることがよく知られています。 冷え性対策として、冬にはよく、ショウガの賢い摂り方などが話題になります。 でも実はショウガは、夏こそ食べた方が良いようです。 医学博士の石原結實さんは、クーラーなどで体が冷える夏こそ、体を温める食べ物が必要だとおっしゃいます。 石原さんは、夏でもショウガを積極的に摂ることをすすめています。…

栗原はるみが長年作り続けている定番おやつ。

栗原はるみが長年作り続けている定番おやつ。 もっと見る

プラバンに布を貼ってアクセサリーにする方法です!...

プラバンに布を貼ってアクセサリーにする方法です!... もっと見る

以前、「グランマ!」でやったバッグインバッグについてお問い合わせをいただきましたので、作り方をお知らせいたします。 バッグインバッグというのは、バッグの...

バッグインバッグ A~Bが帯の幅で、大体25~26cm。 B~Cは好きなサイズでいいのですが、これはあとで二つ折りにするので、B~Cの半分の長さが、バッグの高さ(深さ)になります。 ミシンをかけるのは、図のピンクの点線部分。

鶏の胸肉や豚のモモ肉など、脂身の少ないお肉を料理すると、パサつきや硬さが気になりますよね。お肉を柔らかくする裏技はいろいろありますが、その中でも特に簡単でおすすめなのが「ブライン液」を使う方法です。何やら特別な液体のように聞こえますが、実は身近な材料だけであっという間に作れる魔法のような液体なんです♪

鶏の胸肉や豚のモモ肉など、脂身の少ないお肉を料理すると、パサつきや硬さが気になりますよね。お肉を柔らかくする裏技はいろいろありますが、その中でも特に簡単でおすすめなのが「ブライン液」を使う方法です。何やら特別な液体のように聞こえますが、実は身近な材料だけであっという間に作れる魔法のような液体なんです♪ もっと見る…

箸袋で折るダックスフンド - 創作折り紙の折り方・・・

1:6の比率の箸袋で折るダックスフンド 創作/山田勝久 折り紙ダックスフントの折り方作り方 創作Origami dachshund 【創作折り紙の折り方・・・】 もっと見る

20101030アクリルたわし①

先日UPした「アクリルたわし」。コメントで作り方が知りたい!とのお声を頂きましたので、ご紹介したいと思います。このアクリルたわしの作り方は、「あたたかく ほがらかな まなざし」 のdoricoさんのブログで知りました。今回、作り方を紹介しても良いでしょうか?と聞いてみたところ、快諾して下さったのです。doricoさん、本当にありがとうございました!まず、鈎針の細編みで高さ4cmくらい:長さ35cmくらいの細長い...