手作りコンソメ by パンダ食堂
「手作りコンソメ」の作り方。野菜を干してミルサーで細かくして作った自家製の無添加コンソメ。これで作るスープや料理は、優しい味わいになりますよ☆ 材料:ニンジン、シイタケ、タマネギ..
保存食「自家製クレイジーソルト」 by Firstsnows
クレイジーソルトのレシピです。 あのクレイジーソルトを自分で作って、常備しよう!簡単に美味しいクレイジーソルトが出来ます。一度作れば、とても重宝します。調理用で使う、岩塩の小粒タイプを使用しました。
[レシピ] 継ぎ足してずっと使える万能調味料「にんにく醤油」の作り方
我が家ではにんにく醤油が大活躍!唐揚げの下味にしたり、チャーハンに味付けに使ったり、和風パスタにも使えるし、炒め物にも。ニンニク自体も刻んで使えるし、醤油にはしっかり風味がついてるしで、とにかく重宝しています。今までは小さい瓶に入れてその都
「手作りハーブソルト」は魔法の調味料!一味違うレシピで広がるレパートリー♪ | キナリノ
ハーブと塩だけで、とにかく簡単に手作りできる魔法の調味料「ハーブソルト」。キッチンに常備しておくと、調理時間の短縮にもなるし、料理のレパートリーも広がって、料理の腕が上がりますよ。牛肉や豚肉、鶏肉、ラム肉など、どんなお肉にもOK!もちろん、魚介類や野菜との相性も抜群♪今回は基本の作り方・使い方はもちろん、トスカーナソルト、すだちソルト、セロリソルト…など一味違うハーブの組み合わせ方もご紹介します。キッチンに常備しておいて、色々なお料理に活用してみませんか!
タイ料理に欠かせないマジカルな調味料"マジックペースト"をつくる。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
材料は3つ。潰して混ぜるだけで出来上がる調味料“マジックペースト”をつくろう!この調味料さえあれば、本場のタイの味にぐっと近づく!家でつくるタイ料理が俄然、香り高く、美味しくなる!
ダイエットに役立つ【しょうがオリーブオイル】の作り方。おなかからヤセてくびれ復活!|カラダネ
まず、作り方を紹介しましょう。下の図をご覧ください。①皮つきのショウガを水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水けをふきとる。包丁またはフードプロセッサーでみじん切りにする。 ②鍋にエクストラヴァージンオリーブオイルを入れ、中火で加熱する。 ③鍋のふちに細かい泡が立ったら、みじん切りにしたショウガを入れる。このとき、油はねに注意すること。 ④さいばしで1分間かきまぜながら加熱する。 ⑤冷ましてから清潔なガラスびんなどに移し、冷蔵庫で保存する。 ショウガというと、独特の辛みを想像する人も多いと思います。ショウガ特有の辛さは、ジンゲロールという成分によるものです。 このジンゲロールを加熱...
「ストック煮物つゆ」はサラダにも焼き野菜にも、幅広く応用できる!(OurAge) - Yahoo!ニュース
時間はないけれど、ワンパターンはいや、いつも変化のある食事を作りたい!そんな時、 - Yahoo!ニュース(OurAge)
たった3つの材料で! ハムと相性抜群の甘辛旨いマスタードの作り方(ライフハッカー[日本版]) - Yahoo!ニュース
私は、10代になる前の食いしん坊な年頃には、Trader Joe'sのHot & Sweet Mustardに夢中でした(このマスタードは現在は販売されていません)。 辛くて甘いそのマスタードをス
調味料は「わざわざ買わない!」 簡単に作れるおすすめレシピ3つ公開 | マネーの達人
調味料は、「あるもので済ませる人」と「わざわざ買いに走る人」に分かれます。 しかし、基本的な調味料さえそろっていれば、たいていは間に合ってしまうので、わざわざ買わなくてもいいです。 今回は、筆者おすすめの作れる調味料を3つ紹介します。 …