人前では恥ずかしい「きらい箸」に気をつけて

農林水産省/特集2 お箸のはなし(2)

和食でありながら少し洋食のアレンジを加えたメニュー構成の場合も、基本の並べ方は変わりません。

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」

和食でありながら少し洋食のアレンジを加えたメニュー構成の場合も、基本の並べ方は変わりません。 もっと見る

和食の基本的な器配置

和食の基本のテーブルコーディネート

和食は、大きく分けてお酒をいただくためとご飯をいただくためのお料理と配膳方法があります。今回は、私たちが日常ご飯をいただくための配膳の仕方です。

こちらも主菜に副菜の玉子焼きも乗せたアレンジバージョンです。お皿の統一感もあり、配膳もとっても綺麗ですね。

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」

(ホテルか旅館の)豪華な朝食。。。 Typical Japanese Breakfast (Grilled Saba Mackerel, Egg Roll, Oshinko Japanese Pickles, Brown Rice, Mushroom and Green Onion Miso Soup)

和食の基本の並べ方です。栄養バランスも考え、一汁三菜が和食の基本であり理想的な食卓になります。                                                                                                                                                      もっと見る

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」 | キナリノ

お盆を使った和食の配置は出されたときに感嘆の声が上がりそうですね。

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」

ユネスコの無形文化材に登録された和食。家庭でも朝昼晩と和食を作ることって多いと思います。いざテーブルコーディネートをしてみると、あれ?お椀はどっちだっけ?お魚の向きは?などあやふやなまま今まで並べていたことはありませんか?今回は、改めて知る、正しい和食の並べ方について一緒に学んでいきたいと思います。

一汁三菜

食事のマナーのページ。和食のマナーについて、日本の食事マナー・日本料理の作法、お膳の位置、お箸の持ち方、食事の際の席順、魚の食べ方等を説明します。和食・日本料理の作法の3つの基本「お箸の使い方。魚の食べ方。食卓に並べる位置」を解説。

年齢別!子供に身につけさせたい食事マナー - macaroni

年齢別!子供に身につけさせたい食事マナー - macaroni

子供に食事のマナーや行儀を教えたいけれど、いつ頃から、どんな風に始めたらいいのか分からないなんてことはありませんか?将来、デートは会食などで、一緒に食事をする人を不快にさせず、気持ちよく食事を楽しむためにも、今のうちから教えてあげましょう。


その他のアイデア
Pinterest
検索