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涼【夏の冷し茶碗蒸し】 - いたーだきます♪

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まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉 - Kwappa談話室

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ワインに賞味期限はありませんが、栓を開け空気に触れた瞬間から酸化がはじまり、少しずつ風味や味の変化が始まります。時間とともに果実味が失われ、酸ばかり強くなり美味しく感じられなくなってしまうもの。とは言えそれは、飲用の話。シチューやトマト煮込み、カレーの隠し味など、料理用に活用するには全く問題ありません。  でも、ワインを隠し味にするような本格的な料理、なかなかハードルが高いと思ったことありませんか?そこで今回は、煮詰めるだけ!ストックできてアレコレ使える「赤ワインシロップ」をご紹介しまします。甘みを加えることで「酸」がむしろ心地よく、うまみがギュッと凝縮され、一口で至福の味わいになります。

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7月、8月に旬を迎えるナスは「焼きナス」にして食べられることが多い。ただ、暑い夏に焼きだけというのもいかがなものか。『お十のキッチン』では夏の酒の友としても最高の一品『究極の冷やしナス』レシピをご紹介しよう!

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梅の時期もそろそろ終わりです。梅仕事は全部終わったと思っていたら、取り残しの梅が数粒残っていた! ということはありませんか? そんな時には塩麹と合わせて「梅塩麹」を作りましょう。完熟梅の甘味と塩麹の旨味が入った漬け床は、絶品の漬け物を作るのにもってこいです。塩麹とはまた違った、まろやかの酸味を持つ夏向けのさっぱり味に仕上がります。

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栄養をたくさん含み、活用の幅が広く、とっても使いやすい酒粕。酒粕とは、日本酒のもろみを搾ったあとにできる搾りかすで、ビタミンB2、B6、食物繊維などもたっぷりなのは、みなさまご存知の通り。今回は、寺田本家さんの「醍醐のしずく」の酒粕を使って、麹文化研究家・なかじさんの著書『酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】』の中から酒粕のチーズケーキを作ってみました。

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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「簡単!本みりんでいちじくのコンポート・レアチーズ風」のレシピページです。本みりんを使って、フレッシュいちじくのコンポートを作ります。お弁当用に少ない小さな豆皿に2つに分けて盛り付けてみました。。レアチーズケーキ風いちじくのコンポート。いちじく,みりん,クリームチーズ,ミントの葉(飾り用)

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自家製ジンジャエール | 美肌レシピ

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甘酒を使ったすっきり&やさしい味のアイス2種。飲む点滴と言われる甘酒をベースに、抗酸化力が強いことで知られるごまとベリー類を合わせました。砂糖・乳製品・卵を使わず、簡単なのに飛び切りおいしいアイスです。うだるような暑さに強い紫外線と、何かとダメージが大きい夏を乗り切りましょう! 甘酒ベリーアイス    太陽の恵みがギュッとつまった色鮮やかなミックスベリーを使った、すっきりおいしいベリーアイス。

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「きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん*」えぇ~そんなにたくさん?って思わず、出回る時期には是非☆パリポリ食べてたらスグなくなるよ。1000れぽ有難う~♡ 材料:きゅうり(普通サイズ)、漬け汁 、☆しょうゆ (だししょうゆ尚良し)..