木彫りなのに動き出しそうな気がするよ | roomie(ルーミー)

木彫りなのに動き出しそうな気がするよ

今にも動き出しそうなリアルな人間の木彫り彫刻を生み出すイタリアのアーティストBruno Walpothさんの作品「wood」シリーズの紹介

とろなまスイーツと合体したバウムクーヘンが夢の味 | roomie(ルーミー)

「みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2014」で銀賞を受賞した生チョコスイーツと合体したとろなまチョコバウムクーヘンを始めとするスイーツバウムが魅力のせんねんの木ととろなまバウムクーヘンの紹介

実験器具みたいなスタンドで、じっくりコーヒーを淹れよう | roomie(ルーミー)

実験器具みたいなスタンドで、じっくりコーヒーを淹れよう

アメリカ製のウォールナット(クルミ)の土台に、真鍮のアームからなるコーヒースタンド。 土台の重厚さと、真鍮の質感から、ヴィンテージ感あふれるデザインに仕上がっている。真鍮のアームの高さを調節出来るので、マグカップやサーバーなど用途に合わせて楽しめる。付属のガラス製円すい型ドリッパーは、注いだお湯が中心に向かって流れるため、コーヒー豆がしっかり膨らみネルドリップで入れたようなコーヒーが味わえます。 キッチンインテリアとしてもおすすめできる一品。 Made in USA. base size : 17.7cm × 13.6cm arm size:最大27cm※サイズ調節可能 ※ガラス製のドリッパー付き

科学とアートと料理の融合! 美しすぎる料理本! | roomie(ルーミー)

科学とアートと料理の融合! 美しすぎる料理本!

キッチンにあるだけで絵になる写真集のような料理本です。 この本を執筆したのはマイクロソフトの元CTO、ネイサン・ミアボルド氏。彼は調理中におこるあらゆる事象を科学的、数学的にとらえ写真集のような美しい料理本を作り上げました。 『Modernist Cuisine : The Art and Science of Cooking』は6巻セットで、なんと2438ページ!! レシピ数1522!! そして3216枚の美しい写真の数々!! で構成されています。 これらの美しい写真を撮るにも相当な苦労をしているらしく、断面図の写真は鍋を実際に半分に切って撮影しているとのこと。彼の話によると「焼きそばの写真のときは半分のかたちの中華鍋からたれた油が引火し、3回ほど火花が上がった」とのこと。すごいこだわりよう…。 また「30時間かけてつくる究極のハンバーガー」では、炭火で焼く肉はなぜうまいか、などを科学的にも検証していたり、遠心分離機をつかったキャンディーのレシピを紹介していたり、読むだけでもおもしろそうな内容ばかりです! ただし、問題は本のお値段。日本では5万円から6万円程度で販売されているようです…。うーん。おうちで読むにはあまりに高すぎる?!

ぎゅぎゅっと濃縮「自家製セミドライトマト」#うまそなレシピ見つけたよ | roomie(ルーミー)

ルーミーのレシピシリーズ 「#うまそなレシピ見つけたよ」 以前ルーミーでご紹介したズッキーニラペでも使用したセ […]

草原で石窯ピザの夢 | roomie(ルーミー)

持ち運びができる、ポータブル石釜、Roccboxの紹介。ピザ以外にも色々な調理ができます。

牧場生まれの「うしぷりん」で生乳のおいしさを存分に味わおう | roomie(ルーミー)

大切なあの人に、こだわりの「うしぷりん」を贈ろう。 北海道厚岸郡浜中町。 この町にある東京ドーム12個分の海野 […]

80年以上愛される秘密はハチミツの力だよ | roomie(ルーミー)

80年以上愛される秘密はハチミツの力だよ

ハチミツを使ったクリームで、夏の乾燥対策。

ミントの香りが広がる「ブランマンジェ」 #うまそなレシピ見つけたよ | roomie(ルーミー)

ミントの香りが広がる「ブランマンジェ」 #うまそなレシピ見つけたよ

とろける濃厚な味わいのフランス生まれの人気スイーツ「ブラン・マンジェ」。カフェのデザートメニューでよく見かけるけど、作り方を知らない・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は、牛乳やゼラチン、生クリームを使ったシンプルな基本レシピシンプルな基本のレシピをはじめ、りんごや桃、マンゴーなどのフルーツ、紅茶や抹

ブルックリンで、コーヒーがおいしい化学変化を起こしたよ | roomie(ルーミー)

ブルックリンで、コーヒーがおいしい化学変化を起こしたよ

米スタートアップ企業「Afineur」による、世界最高級の発酵系コーヒー豆「コピ・ルアク(Kopi Luwak)」の発酵プロセスから着想を得て開発されたコーヒー豆「Cultured Coffee」を紹介。

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